挑战

目前,全世界约有25至30万吨的高级别核废料存放在临时储存设施中。多国政府与国际核组织,早已意识到采取永久性处置方案的必要性。

首选的处置方案是深层地质掩埋。此方案无需长期监管或维护,减少了地表存储带来的一应安全风险,从而避免核废料侵害后代。

然而,即便此方案理论上成立,要实现这一目标、并确保没有核废料侵害地表,以及可能导致健康与环境受到灾难性的威胁,仍涉及到极其复杂的技术挑战。

方案

海维尔·托马斯 (Hywel Thomas) 教授致力于 “耦合过程” 的研究,包括地下的水、气体、热量及化学物质的流动。他是核废料的掩埋处理专家,并作为地质环境研究中心的成员,深入调查了核废料储存库附近的粘土土壤特性。

海维尔·托马斯目前担任地质环境研究中心主任,也是皇家学会会员威尔士学会主席,皇家工程学院院士,大英帝国三级司令勋章获得者。

托马斯教授的研究包括以下四个关键领域:

1. 热力/水力/机械 (THM) 的特性:重点研究热力/水力对土壤的形变效应。
  2. 粘土的微观/宏观特性:重点研究粘土屏障的再饱和行为。
  3. 化学反应模型:研究在土壤缓冲液加热和水化期间各方面的化学行为。
  4. COMPASS程序建模,模拟核废料储存库的多年表征。

影响

托马斯教授的研究举足轻重,攻克了高危级核废料处置的主要障碍,也能应用于各种地质储存库性能评估。

海维尔及其地质环境研究中心团队开发并建立了计算机模型,开创性地预测了特定储存条件下粘土掩埋处置的特性和耐久性,协助了核废料储存库的整体设计。

他的研究成果增添了各国政府对精准建模和粘土掩埋处置的信心。

围绕此项大规模投资研究开展的活动,是解决长期高危级核废料处置问题的重要一步。

英文版
海维尔·托马斯 (Hywel Thomas) 教授更多的文章和研究