挑战

大多数人对蛆虫存在误解,因此对蛆虫疗法望而却步。然而,医用蛆虫可以将溃烂伤口清理干净,在几天内愈合。

方案

亚姆尼·尼加姆教授 (Yamni Nigam) 持续研究医用蛆虫,曾与社区和组织合作展开“爱上蛆虫”活动,试图消除误解。

影响

• 斯旺西大学进行的研究表明:蛆虫可以自行生成抗菌物质,并分泌到伤口中。研究人员目前仍在探索,从蛆虫分泌物中提取的制剂是否可能成为一种新的抗生素,或可用于治疗愈合伤口之外的其他感染。
  • 医用蛆虫已经被搬上了荧幕,它为电视剧《急诊室》的制作团队提供了思路——剧中,有一集讲述了蛆虫如何帮助病人清理伤口。通过这部热播剧,蛆虫疗法的信息得以传播,这对“爱上蛆虫”活动无疑是一个巨大的推动。
  • 尼加姆博士改变了很多人对医用蛆虫的看法。

英文版